Создание картезианской сетки в Gimp и Inkscape

Задача такая: требуется быстро создать сетку с ячейками заданной длины и ширины, назовем её – “картезианская сетка”. Сфера применения этой сетки на уроках может быть совсем не связана с системой координат. Например, это может быть макет холста для вышивания или модель растрового изображения. Мы создадим два варианта сетки с использованием векторного и растрового редактора.

Inkscape

Incscape имеет целый арсенал различных видов сеток: от простой до изоиметрической. Но мы выберем картезианскую. Переходим в меню: Расширения > Отрисовка > Сетки > Картезианская сетка. Настройки данного вида сетки очень гибкие. Если нужна квадратная ячейка, то настройки X и Y идентичны. Для построения сетки 10 х 10, с шириной ячеек 100 px и толщиной бордюра 5 px можно ввести следующие данные, как показано на рис. ниже:

Каждую ячейку можно разбить на субъячейки с толщиной линий меньше, чем толщина ячеек верхнего уровня. Так выглядит знаменитая миллиметровая бумага.

Осталось сохранить. Рекомендую сохранять в оригинальный формат SVG, а не в формат программы (если, конечно, вы не собираетесь продолжать редактирование). Формат SVG – это векторный формат основанный на XML, в настоящее время он хорошо поддерживается всеми браузерами, другими графическими редакторами, в том числе, программами LibreOffice. Как известно, масштабирование не влияет на качество векторного изображения.

GIMP

В GIMP все гораздо проще. Вначале создаем изображение нужных размеров, скажем 600х600 px. Далее, переходим в меню Фильтры > Визуализация > Текстура > Сетка. Настройки более прозаичные:

Далее – экспортируем изображение в один из доступных форматов (все они, если не читать PS, EPS, PDF и некоторые другие, – растровые). Как известно, точечные изображения при масштабировании теряют качество, поэтому изначально необходимо подбирать нужный размер. Рекомендую сохранять в формат PNG.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий