Основные сведения
Проект KDE был основан 14 октября 1996 Маттиасом Эттрихом, который в то время был студентом Тюбингенского университета (Германия). В то время его не удовлетворяло состояние UNIX-десктопов, в частности – отсутствие приложений, которые выглядели бы и вели себя одинаково. Он предложил не просто создать набор программ, а настоящую среду для рабочего стола, в которой пользователь мог бы ожидать однородное поведение компонентов экосистемы. Кроме того, он хотел сделать эту среду простой и понятной в эксплуатации.
Название KDE задумано как игра слов от имени проприетарного графического окружения для Unix систем Common Desktop Environment (CDE). В настоящее время аббревиатуру KDE раскрывать не принято.
Проект KDE развивается по трем направлениям:
- KDE Plasma, интерфейс платформы для различных графических окружений рабочего стола, таких как Plasma Desktop или Plasma Mobile
- KDE Frameworks, коллекция из более чем 80 бесплатных и открытых библиотек, построенных поверх системы Qt
- KDE Applications, набор приложений и вспомогательных библиотек. Набор состоит более чем из 200 приложений.
Программное обеспечение KDE построено на основе кросс-платформенного инструментария разработки пользовательского интерфейса Qt. Работает преимущественно под UNIX-подобными операционными системами, которые используют графические подсистемы X Window System и Wayland. Написано на языках программирования: преимущественно на C++, а также Python, Ruby и др.
Связанные понятия:

Рабочий стол Plasma
Центр настройки от KDE
Настройки внешнего вида рабочего стола и системы в целом производятся в Центре настройки от KDE (который иначе называется – Параметры системы). В Центр настройки можно перейти через стандартное меню, выбрав пункт Параметры системы. Вид окна настройщика имеет две версии (выбираются в небольшом меню):
Настройки разделены на группы. Для настройки внешнего вида внешнего вида рабочего стола используются группы Внешний вид и Рабочая среда.
Глобальные темы (look and feel theme)
KDE Plasma 5 имеет стандартное оформление поставляемое дистрибутивом Fedora Linux. В версии Fedora 32 используется оформление Breeze. Это глобальная тема. В комплект оформления входят: оформление экрана входа в систему, заставка, экран блокировки, фон рабочего стола, оформление приложений, иконки, курсоры и другие элементы рабочего стола. Глобальная тема устанавливается в разделе Внешний вид > Оформление рабочей среды. Нажмите кнопку Загрузить оформление (необходимо подключение к Интернету) для загрузки тем look and feel из сети.
Глобальную тему можно изменить, если использовать компоненты оформления из других глобальных тем. Более того, эти компоненты можно получить без установки глобальной темы, которой они принадлежат. Для этого используются разделы: Оформление рабочего стола, Оформление приложений, цвета, значки и курсоры.
Приложения из среды GNOME тоже могут поддерживать одноименное оформление. Во всяком случае (если такого оформления не нашлось), можно подобрать наиболее близкое оформление приложений. Перейдите в раздел Оформление приложений и нажмите на кнопку Настроить оформление приложений GNOME/GTK.
Установка аватаров пользователей системы на экранах блокировки (look screen) и входа в систему (login screen)
Вначале оформим эти экраны в соответствии с глобальной темой (или исходя из ваших предпочтений). Настройте оформление look screen в разделе Рабочая среда > Поведение рабочей среды > Блокировка экрана > Внейшний вид. Собственно, для этого экрана доминирующим элементом являются – обои, которые эта вкладка и предлагает установить. Если вы используете на рабочем столе обои не входящие в комплект оформления, то здесь можно добавить и установить обои с вашего рабочего стола.
Экран блокировки может отображать часы и элементы управления проигрывателем (по умолчанию). Эти компоненты можно отключить в этом окне.
Настроить автоблокировку и отключение экрана можно в разделах: Рабочая среда > Поведение рабочей среды > Блокировка экрана > Запуск и Оборудование > Управление питанием > Энергосбережение, соответственно.
Экран login screen не принадлежит рядовому пользователю системы, а управляется суперпользователем. Следовательно, для изменения внешнего вида этого экрана нужны администраторские полномочия (допустим, они у вас есть). Перейдите в раздел: Рабочая среда > Запуск и завершение > Вход в систему (SDDM) и установите свое оформление.
На этих экранах используется аватар пользователя по умолчанию. Чтобы вместо этой скучной картинки появилась реальная фотография пользователя системы (его аватар), необходимо изготовить изображение 600х600px в формате PNG. Проще всего это сделать средствами самого KDE. Перейдите в раздел: Предпочтения пользователя > Учетная запись > Управление пользователями (необходимы права root).
Кликните на аватар по умолчанию и выберите из контекстного меню “Из галереи”. Найдите месторасположение фото пользователя. В открывшемся окне курсором мыши очертите квадратную область для автоматического создания аватара в нужном формате:
Обратите внимание, что в корне домашней директории появятся два скрытых файла .face и .face.icon (собственно файл и ссылка на этот файл).
Если же файлы изготавливаются другим способом, то их можно поместить в системную директорию: /usr/share/sddm/faces/
в формате name_user.face.icon
.
1. UID пользователя не входит в разрешенный диапазон. Решение: установите права root и перейдите в системную директорию
/etc
. Найдите в этой директории конфигурационый файл SDDM – /etc/sddm.conf.d/kde_settings.conf
или /etc/sddm.conf
. Измените настройки группы Users
:
[Users] MaximumUid=60000 MinimumUid=1000
2. Иконки пользователей не отображаются на экране login screen, если количество пользователей превышает значение параметра DisableAvatarsThreshold
или аватары отключены параметром EnableAvatars
. Решение:
[Theme] EnableAvatars=true # Включение иконок DisableAvatarsThreshold=7 # Задание лимита отображения аватаров
3. Нежелательных пользователей (например, ситемных, если они попали в диапазон) можно отключить в секции Users
:
[Users] HideShells=/sbin/nologin,/bin/false HideUsers=git,sddm,systemd-journal-remote,systemd-journal-upload
Виджеты (плазмоиды)
Плазмоид или виджет – это небольшие приложения KDE Plasma 5. Они полностью интегрированы в среду и используются на рабочем столе как элементы GUI. Все, что находится на рабочем столе является виджетом, включая сам рабочий стол. Виджеты можно размещать на рабочем столе и удалять их с него, но рабочий стол удалить нельзя. По умолчанию на рабочем столе размещается виджет панель и виджеты, которые размещаются на самой панели: меню приложений, системный лоток, который группирует несколько плазмоидов (цифровые часы, громкость, системные уведомления и др.).
На самом деле, есть еще один, скрытый виджет – KRunner. Это универсальный инструмент поиска в виде строки для ввода текста. С его помощью можно запускать приложения, открывать сайты, переходить по закладкам, искать файлы и данные, решать короткие уравнения и многое другое. Для вызова этого элемента начните ввод текста с клавиатуры. Для вызова этого элемента с помощью сочетания клавиш, необходимо настроить глобальные комбинации клавиш. Перейдите Рабочая среда > Комбинации клавиш > Глобальные комбинации клавиш > Приложения > Открыть строку поиска. Установите неконфликтное сочетание, например Meta + F2
(по умолчанию Alt+Пробел / Alt+F2
, но м. б. отключено).
Плазмоиды можно размещать на панели или на рабочем столе (т. е. и то, и другое является контейнером для других виджетов). Если виджеты имеют сходный функционал (например, меню), то они могут быть взаимозаменяемы. Чтобы заменить один виджет на другой нужно из контекстного меню над виджетом выбрать подходящую замену.
Оформление виджетов строго подчиняется выбранному оформлению рабочего стола, которое, в свою очередь, наследует оформление глобальной темы (look and feel), поэтому виджеты воспринимаются как неотъемлемая часть визуальной среды. Для того, чтобы получить виджет необходимо вызвать контекстное меню на рабочем столе и выбрать пункт “Добавить виджеты”. В левой части экрана появится боковая панель с виджетами.
Панель виджетов имеет строку поиска и кнопку для загрузки новых веджетов. Установка виджетов на рабочем столе осуществляется простым перетаскиванием курсором мыши. Один и тот же виджет может размещаться в нескольких местах (например, на панели и в рабочей области). Использование виджета отображается в виде счетчика на иконке виджета в панели веджетов. Чтобы изменить размеры виджета, настроить внешний вид, удалить виджет или переместить в другую область экрана необходимо навести курсор мыши на виджет и удержать ЛКМ несколько секунд.
Виртуальные рабочие столы и комнаты Plasma
Рабочие столы и комнаты близки по своему назначению. Они позволяют разделить задачи на несколько рабочих областей. С появлением концепции комнат использование множественных рабочих столов стало менее популярным. Когда запущенных приложений слишком много, а решаемым задачам мешают окна второстепенных задач, то может появиться желание перенести некоторые окна на “соседний” рабочий стол. Изначально в системе существует только один рабочий стол (некоторое время назад практиковалось использование нескольких виртуальных рабочих столов). Для добавления еще нескольких столов перейдите Поведение рабочей среды > Рабочие столы. После добавления необходимого количества рабочих столов в панели, рядом с кнопкой Меню, появится виджет переключателя виртуальных рабочих столов. С помощью этих комбинаций клавиш можно переключаться между комнатами и рабочими столами, а также управлять ими.
Комбинация клавиш | Описание |
---|---|
Meta+Q / Alt+D,Alt+A |
Открывает панель управления комнатами |
Meta+Tab |
Переключает в следующую комнату |
Meta+Shift+Tab |
Переключает в предыдущую комнату |
Ctrl+F1 |
Переключает на рабочий стол 1 |
Ctrl+F2 |
Переключает на рабочий стол 2 |
Ctrl+F3 |
Переключает на рабочий стол 3 |
Ctrl+F4 |
Переключает на рабочий стол 4 |
Между рабочими столами и комнатами Plasma существует одно значительное различие. Виртуальные рабочие столы служат для группировки и упорядочения окон, а комнаты Plasma группируют и упорядочивают виджеты Plasma. В комнатах можно изменить обои рабочего стола, использовать на рабочем столе свой набор виджетов их расположение, но нельзя изменить глобальную тему. Для создания комнаты вызовите контекстное меню на рабочем столе и выберите пункт Комнаты (или воспользуйтесь указанным выше сочетанием клавиш). Слевой стороны экрана появится панель диспетчера комнат – Комнаты. Комнаты создаются с помощью кнопки Создать комнату (в нижней части панели), а также в разделе Поведение рабочей среды > Комнаты.
Края экрана и эффекты
В завершение обзора, несколько слов скажем об эффектах рабочего стола. В разделе Поведение рабочей среды > Края экрана можно определить действия, которые будут выполняться по наведению курсора мыши к краям или углам экрана. Это довольно удобная функция, чтобы показать, например, все окна или все рабочие столы, но доступны и многие другие действия.
Эффектов для рабочего стола настолько много, что здесь главное – “не перестараться”! Включение, отключение и настройка эффектов производится в разделе Поведение рабочей среды > Эффекты. Кнопка настройки эффекта появляется после наведения курсора мыши на элемент списка с эффектами. Эффекты позволяют изменить стандартное поведение элементов рабочего стола, например, при перемещении, закрытии и сворачивании окон, их перелистывании и группировки, показе виртуальных рабочих столов и переходе от одного стола к другому и т. п.
Галерея рабочих столов
Основные программы KDE
Помимо отдельных приложений, в рамках проекта KDE, разрабатываются группы пакетов, такие как:
- Офисный пакет – Calligra Suite
- Набор обучающих программ KDEedu (Состав пакета)
- Игры KDE Games
- KDE Multimedia
- KDE NetWork
Основные приложения перечислены ниже. Так уж повелось, что имена, большинства из них, имеют префикс “K”, даже если это неправильное написание английского слова :-).
- Dolphin — файловый менеджер
- Amarok — проигрыватель аудиофайлов;
- Ark — архиватор;
- digiKam — программа для управления коллекциями фотографий;
- Dolphin — файловый менеджер;
- Gwenview — просмотрщик изображений;
- Kate — улучшенный текстовый редактор
- K3b — программа для записи CD-, DVD- и BluRay-дисков;
- Kdenlive — видеоредактор;
- KDevelop — интегрированная среда разработки;
- KolourPaint — растровый графический редактор;
- Konqueror — веб-браузер, со множеством дополнительных возможностей;
- Konsole — эмулятор терминала;
- Kontact — персональный информационный менеджер, включающий клиент электронной почты, адресную книгу, планирование задач, календарь и многое другое;
- Kopete — мультипротокольный клиент мгновенных сообщений;
- Krusader — двухпанельный файловый менеджер;
- KStars — программа-планетарий;
- KTorrent — Bittorrent-клиент;
- Okular — универсальный просмотрщик файлов различных типов, в частности, PDF, DjVu, FB2, CHM.
Установка программ в KDE
Основной и необходимый комплект программ KDE устанавливается с дистрибутивом. С KDE поставляется несколько сборок дистрибутива Fedora (например, спины Fedora KDE Plasma Desctop и Fedora Astronomy). Получить загрузочных флэш-накопитель можно с помощью утилиты Fedora Media Writer. Дополнительное программное обеспечение можно устанавливать или удалять с помощью стандартного средства установки и удаления пакетов Центр программ Discaver. Запуск Discaver осуществляется из стандартного меню среды KDE:
Преимуществом приложения является управление обновлением не только приложений, но и различных дополнений компонентов KDE, таких как цветовое оформление окон, эффекты, внешний вид и т.п. Разумеется, Discaver позволяет удалить установленные расширения и установить новые. Внешниний вид приложения:
В этой программе вы можете управлять репозиториями (источниками) пакетов, отключая или включая их, по необходимости.
Discaver не единственный способ установки приложений. Discaver имеет существенный недостаток – он не предоставляет доступ ко всей пакетной базе. Для более удобной работы с пакетной базой предназначены менеджеры dnfdragora (стандартный менеджер пакетов дистрибутива Fedora) и apper (менеджер пакетов KDE). Подробно об установке ПО в Fedora Linux см. в этом разделе: Установка ПО в Linux