Программирование — вторая грамотность!
Академик А.П. Ершов
О курсе
Почему python?
Python – это первый язык программирования с которым вы знакомитесь в школе. Почему именно python? Python обладает простым и лаконичным синтаксисом. На изучение питона тратится минимум времени. Он абсолютно свободен для использования (это свободное программное обеспечение). Он обладает богатой стандартной библиотекой (включающей более 200 модулей). Хотя python является объектно-ориентированным языком, но также поддерживает и множество других стилей (парадигм) программирования. Это стало причиной широкой популярности языка в совершенно различных сферах деятельности, в том числе, и в образовательной.
На python удобно создавать и сопровождать проектные работы, проводить расчеты с целыми и действительными числами произвольной точности и любого размера, визуализировать данные с помощью специальных библиотек. Поэтому python может стать для вас незаменимым помощником для решения различных задач предметов естественно-научного цикла. На страницах нашего сайта вы найдете немало примеров полезного использования среды python для этих целей.
Минусы Python
Но для глубокого изучения основ “компьютерной науки” python непригоден, так как обладает очень высоким уровнем абстракции (под абстракцией понимается сокрытие деталей реализации определенного набора функциональных возможностей). Это язык с динамической типизацией данных, интерпретируемый язык. Всю работу с компьютером (в частности, по выделению или освобождению памяти) python берет на себя. Как следствие, программы, составленные на этом языке, работают медленно, а для их запуска требуется компилятор (интерпритатор) языка. Такие компиляторы были созданы для всех ведущих платформ. (Программа, написанная для одной платформы, может запускаться на другой платформе, без переписывания исходного кода, что добавляет плюсов python). Медленное выполнение программ делает python непригодным и для решения олимпиадных задач.
Такое устройство python препятствует ученику или студенту получить полноценное представление об организации памяти и работы с ней в процессе разработки приложений. Этим объясняется порядок изучения языков в высших учебных заведениях, в которых рассмотрение компилируемых языков (таких, как C или C++) предшествует изучению интерпретируемых (таких, как python или java). Однако уровень подготовленности школьников к восприятию темы алгоритмизации и программирования в 7-9 классах и количество часов, отводимых на её изучение, требуют иного подхода, так как обозначенные выше вопросы имеют высокую степень сложности и длительный порог вхождения.
Наш подход
Исходя из этих соображений, мы построили подготовку по разделу “алгоритмизация и программирование” так, чтобы первым языком программирования был python, среда которого, в дальнейшем, трансформируется в прикладной инструмент для решения различных учебных задач, а С++ выступает вторым языком программирования на профильной ступени для более детального знакомства с этой темой. Кроме того, наиболее мотивированные ученики получают возможность начать знакомство с языком программирования С++ значительно раньше, на кружковых занятиях. Это позволяет им более качественно подготовиться к олимпиадам по программированию. Чтобы показать реализацию однотипных вещей как в python, так и в C++ мы установили связи между соответствующими страницами в разделах “Школьный курс С++” и “Школьный курс python”. Подобного подхода придерживаются и авторы учебно-методического комплекта К.Ю. Поляков и Е.А. Еремин (учебник и учебное пособие для внеклассной работы), на основе которого построена наша рабочая программа курса.
Объем и тематика материалов курса существенно выходит за рамки образовательной программы школы. Поэтому вы найдете здесь массу информации, которой нет и никогда не будет в школьном учебнике по Информатике! Этот курс нацелен на создание базы для самообразования и личного роста. Для успешного прохождения курса вам потребуются средства обучения, которые включают в себя: учебно-методический комплект, персональный компьютер (десктоп или ноутбук) с установленной операционной системой Linux (наш ресурс освещает работу в дистрибутиве Fedora Linux, но вы можете выбрать любой дистрибутив, в котором используется цикл непрерывного обновления системы, т. н. Rolling-release), среды разработки на python. Все необходимые ссылки на ресурсы вы можете найти на страницах соответствующих курсов (см. ссылки в основном и боковом меню). Обращаем ваше внимание, что курсы имеют ограниченный доступ. Доступ ко всем разделам сайта открывается после оформления подписки, которую вы можете оформить на этой странице. Учащиеся гимназии №14 г. Ейска могут получить доступ, обратившись к учителю информатики. Желаем вам удачи!