Разработка программ на языке программирования C++

Разработка программ на языке программирования C++

Я думаю о программировании с оглядкой на красоту как о чем-то изящном, чем-то, чем вы можете гордиться […] Математика точно так же изящна. Обе науки, информатика и математика, отличны от других своей искусственностью, их нет в природе. Они полностью в нашей власти. Мы выдвигаем аксиомы, и когда мы решаем задачу, мы можем доказать, что действительно решили ее.

Дональд Кнут
Версия стандарта С++20

О курсах

Почему С++?

Если вы проявили интерес к языку программирования C++, то у вас серьезные намерения стать востребованным специалистом в области IT. А если вы выбрали С++ для основы своей будущей деятельности как программиста, то вы на верном пути! Возможно, вы и не станете C++ – программистом, но изучение этого языка позволит вскрыть фундаментальные основы этой интересной отрасли знаний: вы поймете устройство операционных систем, организацию памяти и представления данных, научитесь составлять эффективные алгоритмы, получите удобные инструменты и среды для составления программ. C++ является одним из лидеров индустрии. Любой более-менее крупный проект написан, в том числе, и на C++. Это универсальный язык со статической типизацией и поддержкой всех существующих парадигм программирования, позволяющий писать очень быстрые приложения для всех существующих операционных систем. С++ имеет очень богатую стандартную библиотеку. В сочетании со сторонними разработками, на C++ можно составлять программы для большого спектра направлений в IT сфере и научной среде. Наконец, в настоящее время, C++ очень динамично развивающийся язык, за изменениями в котором очень интересно следить, а новшества приятно использовать. Вот череда стандартов последнего времени: C++11, C++14, C++17, C++20, а вскоре и C++23!

Наш подход

Мы построили подготовку по разделу “алгоритмизация и программирование” так, чтобы первым языком программирования был python, среда которого, в дальнейшем, трансформируется в прикладной инструмент для решения различных учебных задач, а С++ выступает вторым языком программирования на профильной ступени для более детального знакомства с этой темой. Кроме того, наиболее мотивированные ученики получают возможность начать знакомство с языком программирования С++ значительно раньше, на кружковых занятиях. Это позволяет им более качественно подготовиться к олимпиадам по программированию. В профильных классах этот курс можно брать за основу. Чтобы показать реализацию однотипных вещей как в python, так и в C++, мы установили связи между соответствующими страницами в разделах “Школьный курс С++” и “Школьный курс python”. Подобного подхода придерживаются и авторы учебно-методического комплекта К.Ю. Поляков и Е.А. Еремин (учебник и учебное пособие для внеклассной работы), ориентируясь на который построена и наша рабочая программа курса.
Объем и тематика материалов курса существенно выходит за рамки образовательной программы школы. Поэтому вы найдете здесь массу информации, которой нет и никогда не будет в школьном учебнике по Информатике! Этот курс нацелен на создание базы для самообразования и личного роста. Для успешного прохождения курса вам потребуются средства обучения, которые включают в себя: учебно-методический комплект, персональный компьютер (десктоп или ноутбук) с установленной операционной системой Linux (наш ресурс освещает работу в дистрибутиве Fedora Linux, но вы можете выбрать любой дистрибутив, в котором используется цикл непрерывного обновления системы, т. н. Rolling-release), среды разработки. Все необходимые ссылки на ресурсы вы можете найти на страницах соответствующих курсов (см. ссылки в основном и боковом меню). Обращаем ваше внимание, что курсы имеют ограниченный доступ. Доступ ко всем разделам сайта открывается после оформления подписки, которую вы можете оформить на этой странице. Учащиеся гимназии №14 г. Ейска могут получить доступ, обратившись к учителю информатики. Желаем вам удачи!

Наш курс ориентирован на использование свободного ПО и ОС Linux, поэтому здесь не рассматриваются особенности работы в ОС Windows, равно как и в других проприетарных решениях. Консультации и обучающие курсы по данной ОС нами не проводятся и ответы мы не даем. Тем не менее, некоторые руководства по работе в ОС Windows вы можете найти в наших методичках.
Наш курс не освещает использование инструкции goto. О причинах этого можно прочитать здесь: Эдсгер Вайб Дейкстра “О вреде оператора Go To”
Ссылки
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Обсуждение закрыто.